14 июля 2007
3173

Андрей Фурсенко опасается профанации понятия `нанотехнологии`

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко опасается попыток профанации понятия "нанотехнологии" в связи с ростом государственного финансирования работ в этой области. Как передает РИА "Новости", об этом министр заявил журналистам в Москве накануне. "Один из рисков, который, я думаю, есть, это то, что начнется профанация. Возникло ощущение, что если назвать слово "нано-", то точно кто-нибудь что-нибудь тебе даст", - сказал министр.
По словам Фурсенко, не исключено, что ряд компаний в связи с утвержденной федеральной целевой программой по нанотехнологиям попытается безосновательно использовать приставку "нано-" в отношении своей деятельности для получения дополнительного финансирования.

Фурсенко отметил, что 15 лет назад похожая ситуация была со словом "бизнес-план", когда компании, спекулируя этим словосочетанием, старались отовсюду получить деньги.

"Сегодня мы не всегда можем сформулировать, что такое нанотехнологии. То, что мы можем сформулировать, людей не очень привлекает. Десять в минус девятой степени никому не интересно. Интересно другое", - отметил он.

Министр сообщил, что по сравнению с ситуацией полугодичной давности, представление общества о нанотехнологиях улучшилось, и это слово "стало более привычным". По его мнению, потребуется еще полгода - год для того, чтобы "это понимание приобрело какой-то сформировавшийся характер".

Фурсенко напомнил, что главная управляющая функция в области нанотехнологий в России будет у созданного совета, который возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов.

Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован