15 мая 2013
6803

Андрей Фурсенко может стать новым куратором `Сколково`

Экс-министра образования называют вероятным кандидатом на бывший пост Владислава Суркова

Новым куратором инновационной сферы вместо Владислава Суркова, покинувшего в мае пост вице-премьера, может стать помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко. Ранее сообщалось, что имя представителя главы государства в фонде "Сколково" буден названо 17 мая.

"Его кандидатура наиболее вероятна, и, скорее всего, назначение будет озвучено в ближайшее время", - рассказал "РИА Новости" источник, знакомый с ситуацией. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что господин Фурсенко станет новым представителем главы государства в фонде "Сколково", а также будет курировать вопросы наукограда в Кремле. "Фурсенко, если его назначат, будет курировать не только "Сколково", но и, скорее всего, Роснано. Для инновационной отрасли он человек не чужой", - заявил другой собеседник агентства.

До назначения министром образования Андрей Фурсенко был министром промышленности, науки и технологий, председателем набсовета Роснано. Как сообщалось ранее, имя нового куратора инновационной сферы от власти может быть названо на совете по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте РФ 17 мая.

Как Владислав Сурков расстался с инновациями

В начале мая пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила "Ъ", что свою отставку господин Сурков обсуждал с премьер-министром дважды: 26 апреля и 7 мая. Собеседники "Ъ" в аппарате правительства также утверждают, что после первой встречи с господином Медведевым 26 апреля господин Сурков написал заявление и отправил его Владимиру Путину фельдъегерской связью. Накануне он вернулся из рабочей поездки в США, где прошли переговоры фонда "Сколково" с руководством Массачусетского института технологий, а вице-премьер обсудил создание в России нового исследовательского университета "СколТех". В Вашингтоне же господин Сурков прокомментировал расследование уголовного дела в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова, которого Следственный комитет СК подозревает в незаконной передаче депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. "Контролирующие органы делают свою работы, мы - свою",- заявил господин Сурков, подчеркнув, что правительство не вмешивается в дела СК. Читайте подробнее

Как в фонде "Сколково" переоценили ценность науки

В отношении старшего вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова было возбуждено дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Расследование было инициировано лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. По версии следствия, менеджер незаконно передал депутату Илье Пономареву бюджетные средства, заключив с ним фиктивные соглашения, согласно которым тот брался выполнить научную работу по теме "Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний", а также прочитать курс лекций, каждая из которых была оценена в $30 тыс. Следствие при этом обращало внимание на небольшой хронометраж депутатских выступлений в рамках заключенного договора, а также высказывало сомнения в научной ценности лекций и проведенной исследовательской работы. Читайте подробнее

Анастасия Зобнина

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован