26 января 2004
3356

Андрей Фурсенко: `Интел` идет в Россию

Исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий РФ Андрей Фурсенко и президент российского представительства корпорации "Интел" /США/ Стив Чейз на состоявшихся в конце прошлой недели преговорах обсудили возможность размещения производства электронных компонентов "Интел" в России.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Минпромнауки, планируемое размещение производства "Интел" нацелено как на насыщение российского рынка, так и на экспорт продукции за пределы России. "Речь идет о печатных платах и продуктах на их основе - телекоммуникационных и сетевых продуктах, картах расширения, персональных компьютерах, ноутбуках и серверах", - отмечается в пресс-релизе Минпромнауки.

Чейз проинформировал российскую сторону о том, что на долю "Интела" в настоящее время приходится 85 проц российского рынка процессоров. "Что выгодно для нашей компании - будет выгодно и для экономики России", - сказал он.

По словам Чейза, 90 проц производства подобного рода компонентов концентрируется в Юго-Восточной Азии, а общая стоимость работ превышает один млрд долларов. "Таким образом, размещая свое производство в России, "Интел" перераспределит это соотношение в пользу вашей экономики", - пояснил он.

В ходе переговоров обсуждался также вопрос о таможенных пошлинах на импорт компонентов в Россию и экспорт конечного продукта из России. Говоря об этом, Фурсенко подчеркнул, что необходимо рассмотреть возможность снижения пошлин не только на комплектующие, но и на оборудование для их создания, аналогов которых в России не производится.

"Я думаю, что необходимо предоставлять некоторые преференции тем компаниям, которые работают на рынке высоких технологий", - сказал и.о. министра. Он также отметил, что такие действия идут в одном направлении с переводом российской экономики на инновационный путь развития.

Фурсенко подчеркнул, что "Россия заинтересована в сотрудничестве с "Интелом", так как помимо экономических выгод /создание новых рабочих мест, налоговые поступления и другое/ это взаимодействие улучшает культуру производства, квалифицированность кадров и качество жизни". Он также заверил иностранных партнеров в готовности продолжить переговоры после предоставления ими конкретных предложений.


26.01.2004 г.

МОСКВА, /Корр. РИА "Новости"/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован