25 января 2008
3381

Анатолий Петроченков: Военных судей лишают погон

Заместитель председателя Верховного суда РФ - председатель Военной коллегии генерал-полковник юстиции Анатолий Петроченков и председатель Московского окружного военного суда (МОВС) генерал-лейтенант юстиции Александр Безнасюк уволены из состава Вооруженных сил в запас. По словам Александра Безнасюка, генералам отомстили за строптивость в вопросах реформы военных судов.

"Формально меня и генерал-полковника Анатолия Петроченкова уволили из армии по достижению предельного возраста. Однако то, как скрытно готовились наши документы на увольнение из Вооруженных сил, свидетельствует о том, что
мы поплатились за то, что до последнего момента противостояли всеми доступными формами планам Минобороны изменить статус военных судей России - снять с них погоны", - сказал Безнасюк.
Анатолий Петроченков еще зимой 2006 года заявлял, что лишение военных судей статуса военнослужащих может привести к развалу системы военных судов и военной юстиции в России в целом. Выступая тогда на пресс-конференции, он отметил, что "реформирование системы военных судов - это идея не наша, но практически все военачальники высказываются против этого".

По его словам, в случае отмены статуса военнослужащих, для военных судей резко затруднилось бы судопроизводство на территории российских военных баз за рубежом - в Приднестровье, Армении, Таджикистане, на Байконуре и в Семипалатинске, поскольку там, по его словам, имеют право действовать лишь военные судьи. Гражданские, по его мнению, вдали от родины работать не захотят, как не хотят они уже сейчас работать на Чукотке, Камчатке или в Якутии.

"Сократив военных судей, мы можем лишить фактически целый город Байконур, где проживают российские граждане, возможности защиты со стороны российского правосудия, и они будут вынуждены обращаться к казахстанской правоохранительной системе",

- предупреждал Петроченков. Тогда же, в 2006 году, он заявлял, что судьи достигли предварительной договоренности с Минобороны о том, что до 2011 года их не будут лишать статуса военнослужащих.

Однако договоренность эта либо так и не стала окончательной, либо была нарушена. Как сообщил в пятницу теперь уже бывший председатель Московского окружного военного суда (МОВС) Александр Безнасюк, "9 января Минобороны направило в правительство разработанный в недрах военного ведомства законопроект, согласно которому все армейские суды предлагается девоенизировать и отнести к институту государственной гражданской службы". "Мы, военные судьи, с этим категорически не согласны", - заявил он.

Александр Безнасюк подтвердил в пятницу, что уволен не только из рядов Вооруженных сил, но и с судейской должности. Еще 22 января Высшая аттестационная комиссия прекратила его полномочия в должности председателя Московского окружного военного суда. "Даже итоговые двухдневные сборы военных судей, которые сегодня завершаются в Москве, я уже, оказывается, проводил, что называется, на общественных началах", - заметил генерал.

Чтобы прояснить текущий статус Анатолия Петроченкова, занимавшего должность зампреда Верховного суда и председателя Военной коллегии ВС с ноября 2004 года, Страна.Ru обратилась за комментариями в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС).
Как пояснил Стране.Ru председатель ВККС Валентин Кузнецов, Петроченков "занимал двойную должность - зампредседателя Верховного суда и председателя суда по делам военных". Указом президента России 9 января 2008-го он был уволен с военной службы. Далее, на основании подпункта 5-ого пункта 1-го статьи 14-й закона "О статусе судей", были прекращены его полномочия военного судьи -

в связи с увольнением с военной службы. Соответствующее решение - о прекращении его полномочий на вышеупомянутых "сдвоенных" должностях - было утверждено на заседании ВККС 22 января".

"Но еще до этого, в прошлом году, был объявлен конкурс на должность зампредседателя Верховного суда (обычного, так сказать, не военного), - добавил председатель ВККС. - После чего, в соответствии с заключением ВККС, Петроченков был представлен на эту должность. Необходимая процедура согласования кандидатуры Петроченкова с Советом Федерации РФ завершена. И, очевидно, уже в ближайшее время состоится его назначение". Как уточнил Кузнецов, никакой политической подоплеки здесь нет: "Есть закон, и мы его выполнили". Петраченкову 65 лет, и военным судьей он уже оставаться не может, тогда как полномочия гражданского судьи он вправе осуществлять до 70 лет.

По словам Петроченкова, сегодня российские военные суды полностью независимы от Минобороны, поскольку их финансирование и материально-техническое обеспечение переданы Судебному департаменту при Верховном суде РФ. Командование Вооруженных сил платит лишь судьям, работающим на российских военных базах за рубежом, но затем эти затраты компенсируются из Судебного департамента.
"Тем самым военные суды не получают никаких средств ни от одного из российских военных ведомств", - подчеркнул Петроченков.
Как пояснили Стране.Ru в пресс-службе силового министерства, инициатива Минобороны снять с военных судей погоны обрела черты законопроекта порядка четырех лет назад. Во всяком случае, именно тогда делались попытки реализовать ее на практике. Тогда планировалось все военные ссуды передать под юрисдикцию Верховного суда. А военные судьи вместо погон получили бы гражданские звания, продолжив при этом заниматься военными вопросами.

В силовом ведомстве считают, что это вполне логичная инициатива.
По версии Минобороны, военные судьи только числятся на балансе министерства, получая соответствующие военные компенсации. Формально они абсолютно не подчиняются министру обороны и, как уточнили в пресс-службе, по сути, "плюют на его распоряжения".
Вероятно, такое поведение высших чинов военного судопроизводства в отношении лично министра обороны Анатолия Сердюкова и послужило неофициальной причиной увольнения двух генералов юстиции. Хотя формально, как сообщили Стране.Ru в пресс-службах Верховного суда и Московского окружного военного суда, основанием для увольнения стал преклонный возраст военных судей.

Как оказалось, Анатолий Сердюков активно ухватился за идею изменить статус военных судов России. Руководство силового ведомства настойчиво лоббирует в правительстве законопроект "Об упразднении военной службы в окружных и гарнизонных военных судах и о замене ее иным видом государственной службы". При этом
отсутствие шумихи в прессе в отношении данной законодательной инициативы якобы объясняется скрытным характером действующего министра обороны.
В пресс-службе силового ведомства жалуются, что, если при экс-министре Сергее Иванове они располагали всей информацией о ситуации в ведомстве, то на данный момент не имеют понятия о половине происходящих событий.



25.01.2008
www.strana.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован