02 марта 2006
3066

Анатолий Петроченков: Офицеров-преступников в России становится все больше

За последние 15 лет офицерская преступность в Вооруженных силах выросла более чем в пять раз. В 2005 году приговорены к различным видам наказания около 2000 представителей офицерского состава. В том числе более ста командиров воинских частей и пять генералов. Об этом в интервью "Красной звезде" сообщил заместитель председателя Верховного суда РФ - председатель Военной коллегии, заслуженный юрист РФ генерал-лейтенант юстиции Анатолий Петроченков.

Чаще всего судят младших офицеров за уклонение от военной службы. Также наблюдается рост офицерской судимости за такие общеуголовные преступления, как превышение должностных полномочий (на 5-6 процентов), и все виды хищений, включая оружие и боеприпасы (примерно на 10 процентов). Нередки случаи совершения офицерами преступлений в состоянии опьянения (рост на 9 процентов). Вместе с тем несколько сократилась судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Всего в ушедшем году осуждено военными судами 14895 человек, 101 оправдан. По словам Петроченкова, растет число административных правонарушений среди военнослужащих. Таких дел было рассмотрено более 13 тысяч. Этот показатель существенно вырастет после того, как вступит в действие норма, предусматривающая дисциплинарный арест только в судебном порядке. Соответствующая поправка в закон внесена правительством и уже прошла первое чтение.

Второе и третье места (примерно по 20 процентов судебных дел) занимают преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений, а также различные преступления корыстной направленности (включая хищения военного имущества, оружия и боеприпасов, наркотических средств). Генерал особо отметил "стабильный прирост судимости за неуставные взаимоотношения на протяжении последних трех лет (с 2003 года - на 6 процентов, затем - на 2 процента в год)".

В 2005 году за преступные нарушения правил взаимоотношений осуждены (ст. 335 УК РФ) 2411 военнослужащих из всех воинских формирований, большинство из которых проходило службу по призыву. Есть среди осужденных и военнослужащие-контрактники (120 человек), прапорщики и даже офицеры (20 человек). В результате нарушений уставных правил взаимоотношений пострадали и признаны потерпевшими 3370 человек. При этом более чем тысяче военнослужащих был причинен вред здоровью различной тяжести, 20 человек покончили жизнь самоубийством.

По-прежнему велик процент дел, связанных с неполным или несвоевременным обеспечением военнослужащих денежным и другими видами положенного довольствия. Дела этой категории составляют три четверти от общего количества дел, судами удовлетворено почти 75 процентов исков и заявлений. Много обращений по невыплатам так называемых боевых надбавок, поскольку прежде предусмотренный порядок их начисления являлся несовершенным, а также по иным военно-служебным вопросам, заявил Анатолий Петроченков.


02.03.2006
grani.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован