Эксклюзив
19 декабря 2019
319

Американист об импичменте Трампа: возможны интересные повороты

В палате представителей проголосовали за импичмент президента Дональда Трампа. В эфире радио Sputnik политолог-американист Константин Блохин рассказал, почему ситуация может оказаться опасной для демократов, которые инициировали этот процесс.

Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа по двум статьям - "превышение полномочий" и "воспрепятствование конгрессу".

Результаты разделились по партийному признаку – парламентское большинство в лице демократов голосовало за импичмент, республиканцы были против, сообщает РИА Новости.

По первой статье "за" проголосовали 230 человек, "против" – 197, один воздержался. По второй статье "за" было 229 депутатов, против – 198, один парламентарий вновь воздержался.

Далее дело будет рассматриваться в сенате. При этом республиканское большинство в верхней палате конгресса не собирается выносить импичмент Трампу.

Сам президент США назвал этот процесс, инициированный демократами, их политическим самоубийством.

"Вы видели мои рейтинги?.. Они старались объявить мне импичмент с первого дня. Они старались сделать это еще до того, как я начал борьбу", – сказал Трамп в четверг на митинге в штате Мичиган.

Рейтинг популярности Трампа, согласно последнему опросу, вырос с октября на пять процентов.

В Белом доме заявили, что президент готов к следующим шагам в рамках процедуры импичмента в сенате и уверен, что будет полностью оправдан.

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин прокомментировал ситуацию.

"Демократов больше устроило бы затягивание этого процесса, чтобы создать вокруг Трампа постоянный негативный информационный фон, который бы непрерывно присутствовал в американском дискурсе. Это ударило бы по политическому рейтингу Трампа и увеличило бы возможности демократов на выборах. Но процесс не стал затягиваться, и это на руку республиканцам. Думаю, что сенат все это дело заблокирует, поскольку сейчас 85% республиканцев выступают на стороне Трампа, и они не станут делать себе перед выборами "политическое харакири". Сейчас в сенате вполне возможны интересные повороты – (госсекретарь США Майк) Помпео заявил о готовности выступать в рамках импичмента. И если в палате представителей обсуждали Трампа, то в сенате могут обсуждать (бывшего вице-президента США Джо) Байдена и, скорее всего, он проиграет от этого процесса", – сказал Константин Блохин.

Демократы начали процесс импичмента против Трампа, подозревая его в том, что он задержал военную помощь Украине, потребовав в обмен провести расследование против своего политического оппонента Джо Байдена и его сына Хантера. Сам Трамп заявляет, что требовал от украинских властей лишь борьбы с коррупцией.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован