11 февраля 2009
1491

Александр Кузьмин: И с конкретной помощью

Согласно словарю С. Ожегова, слово "депутат" поясняется как "выборное лицо, уполномоченное для выполнения каких-либо поручений"...

- Легко ли работать депутатом. Какими качествами личности при этом необходимо обладать? - интересуюсь у заместителя председателя Государственной Думы Ставропольского края А.С. Кузьмина.

Немного подумав, собеседник переспрашивает: мол, легко ли быть, к примеру, педагогом, врачом? Человеком, владеющим любой специальностью, но способным отвечать за слова, лично произнесенные, за свои поступки?

- Депутат хотя и считается лицом государственным, обладающим статусом неприкосновенности, все-таки, как любой простой смертный, наделен и достоинствами, и недостатками. Считаю, что по натуре своей он просто обязан быть добросовестным дипломатом, справедливым политиком, добрым человеком с открытой душой и покладистым характером, - говорит Александр Сергеевич.

- А подтверждаете наличие в себе этих достоинств?

- Вопрос, как говорится, на засыпку. Но, не лукавя, скажу: не избирали бы земляки на второй депутатский срок А.С. Кузьмина при отсутствии к нему доверия. При одурачивании народа пустыми обещаниями. Постоянно учусь управлять, прежде всего, собою. Стараюсь не бояться ответственности.

Если говорить о нынешнем настроении жителей Грачевского района, то к сожалению, приходится констатировать: у большинства оно депрессивное. Заметно это на встречах с избирателями, при чтении писем с многочисленными жалобами. Если представители старшего поколения еще способны более-менее спокойно переносить экономические, политические катаклизмы, то молодежь - нет. В основном, из-за отсутствия постоянного заработка она становится агрессивной и непредсказуемой. Согласитесь, это чревато негативными последствиями.

После обучения в вузах, средних-технических, прочих образовательных учреждениях, за что родители платят немалые деньги, молодым людям бывает невозможно трудоустроиться. Или они находят работу далеко не по своей специальности. Другие начинают воровать, участвуют в разбоях, занимаются проституцией. Безделье порождает хаос.

Сегодня проблему занятости молодежи необходимо решать в первейшую очередь. Причем - на государственном уровне.

- Александр Сергеевич, повторю извечный вопрос: что делать, чтобы наступили долгожданная стабильность во всех сферах нашего бытия, уверенность в завтрашнем дне?

- Сам я штудирую аналитическую литературу о способах выхода из экономических кризисов, которые происходили ранее в зарубежных государствах. Пытаюсь понять, насколько глубоко этот кризис, как провальная яма, способен втянуть в себя Россию.

Думаю, не следует повторять чужих ошибок.

В одних государствах из критической ситуации выходили благодаря отлажено функционирующей инфраструктуре. В других правители делали упор на активное участие в мировом сообществе.

- Общеизвестно, что основная функция депутатов - создавать законы. Удается ли на заседаниях ГДСК при решении актуальных вопросов находить компромисс? Ведь депутатский корпус состоит из представителей различных политических партий...

- Скажу о главном из того, что было сделано за последние годы: приняты законы, облегчающие жизнь ветеранов, многодетных семей. Еще - закон о поддержке сельских тружеников. В общем, что было в свое время обещано - сделано.

Сегодня по долгу службы курирую аграрный комитет. Уверен, что для блага сельхозпроизводителей будут исправно функционировать залоговые фонды, что продолжит оказываться поддержка крестьянству из краевого бюджета.

С назначением нового Губернатора депутаты поправили просчет, допущенный при определении квоты на земельное межевание. Этот вопрос наверняка и далее будет корректироваться.

Что касается предполагаемых разногласий между парламентариями, замечу: большинство острых, дискуссионных вопросов обсуждается еще до думских дебатов, на заседаниях ведомственных комитетов, комиссий.

- В ходе недавней встречи с руководителями района Вы заметили, что депутаты Госдумы СК поддерживают Губернатора в вопросе об экономном использовании бюджетных денег. В этом году все возможные средства планируется направлять на завершение начатого ранее капитального строительства. А будут ли исполняться многочисленные просьбы и заявки, так сказать, местного значения, направленные лично Вам жителями Петровского избирательного округа, куда входит и Грачевский район?

- Ни одно письмо не останется без внимания. Все просьбы избирателей учитываются и должны быть исполнены. На контроле - вопросы по капитальному ремонту Кугультинской и Бешпагирской участковых больниц, автодороги, ведущей в поселок Октябрь, по строительству школы в Грачевке...

Благодаря работе депутатов ГДСК, знающих о нуждах селян оказана посильная помощь в приобретении холодильников для Старомарьевской, Тугулукской, Кугультинской общеобразовательных школ. Бешпагирской и Спицевской школам были подарены принтеры. Грачевской - мебель для второго класса, Новоспицевской - швейные машинки. Не остались без внимания дошкольные учреждения Грачевки, Старомарьевки, детская библиотека райцентра.

- Добавлю: нельзя не упомянуть о строящемся в Грачевке спортивном комплексе. Задача сама по себе масштабная - тем более, район включен в федеральную целевую программу развития физкультуры и спорта. Это означает полное оснащение объекта современным оборудованием стоимостью 15 миллионов рублей...

- Я сам принимал непосредственное участие в начале строительства комплекса и теперь считаю своим депутатским долгом ускорить его завершение.

От имени депутатов краевой Думы хочу заверить жителей села, что этот объект в 2009 году будет введен в эксплуатацию, несмотря на трудности, которые переживают наши страна и край.

В общем же, скажу однозначно: как бы ни складывались обстоятельства, задача депутата - всеми силами стараться облегчить жизнь народа. Чтобы не чувствовали люди отчаяния.

Вперёд (N10 от 11 февраля 2009 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован